Sorabi @infoMJLK

MANTAPNYA PERPADUAN SORABI DAN SAMBAL

Sorabi, makanan yang mungkin baraya tidak asing lagi. Sorabi yang terbuat dari tepung beras, santan, dan terkadang ditambah dengan parutan kelapa biasa baraya jadikan sarapan di pagi hari atau hanya di jadikan cemilan. Saat ini sorabi sudah banyak modifikasi, dari sekedar makanan tradisional dengan toping tambahan yang sederhana  semisal oncom, telur atau tempe  menjadi makanan pencuci mulut dengan toping coklat, keju, selai strawberry dan lain sebagainnya. Namun bagaimana apa bila sorabi dipadukan dengan sambal yang khas? berikut dua sorabi tradisional yang dipadukan dengan sambal yang di jajakan pedagang sorabi di Majalengka

1. Sorabi Sambal Hejo.

Sorabi Banjaran @infoMJLK

Mungkin baraya sudah tidak asing dengan sorabi sambel hejo atau baraya lebih mengenalnya dengan sorabi cinta. Mengapa di namakan sorabi cinta? karena biasanya banyak anak muda dan pasangannya yang datang untuk membeli sorabi tersebut.  Sorabi sambal hejo ini dijajakan oleh pedagang sorabi di Desa Banjaran Kecamatan Banjaran Majalengka, terletak di pinggir jalan raya Majalengka – Talaga sebelah barat SMPN 1 Banjaran. Buka mulai sore hari sekitar pukul 4 sampai malam hari atau sampai dagangan yang dijajakan habis. Sorabi di sini sama dengan sorabi tradisional lainnya, dijajakan sorabi biasa (polos), sorabi telur atau sorabi tempe. selain itu dijajakan juga gorengan gehu, bala-bala (bakwan) dan yang menjadi favorit disini gorengan kentang. Sorabi atau gorengan disini tak lengkap dengan cocolan sambal hejo yang menggugah selera. Dinamakan sambel hejo karena warna sambalnya memang berwarna hejo atau hijau. Dengan udara sore yang sejuk di Banjaran menambah nikmat menyantap sorabi dengan cocolan sambal hejo ini. Bila baraya melewati jalan raya Majalengka – Talaga tepatnya di Desa Banjaran saat sore hari, tidak salahnya untuk menyantap sorabi dengan cocolan sambal hejo yang mantap ini.

2. Sorabi Sambal Tomat.

Sorabi Cipinang @infoMJLK

Bila tadi sorabi dengan sambal hejo disini ada sorabi dengan tambahan sambal tomat, tapi jangan sangka menggunakan sambal tomat botolan namun yang ada adalah sambal ulek dengan tomat biasa. Sorabi tradisional ini sama dengan yang lainnya ada sorabi polos, sorabi oncom dan sorabi telur dan tentunnya tak lepas dengan berbagai macam gorengan, namun yang menjadi favorit disini adalah gorengan combro-nya. Sorabi sambal tomat ini dijajakan oleh pedagang sorabi di pinggir jalan Rajagaluh – Majalaengka di barat alun-alun Desa Cipinang Rajagluh. Sorabi ini buka pagi hari sekitar pukul 10 sampai dengan siang atau habis. Sorabi di sini ada tambahan sambal yang membuatnya khas, sambal yang dijajakan adalah sambal tomat hasil ulekan, rasanya pedas-pedas asam khas rasa tomat. Sangat bila sorabi yang masih panas dicocol dengan sambal tomat ini. Bagaimana berminat untuk mencova?

Copyright @infoMJLK

One thought on “MANTAPNYA PERPADUAN SORABI DAN SAMBAL”

  1. surabi saya suka,dulu mungkin menjadi makanan org tua sja atau dianggap tidak modern.tpi sekarang bnyak yg suka.
    numpang promosi ya kang,jika berkenan.jka tidak,mangga komen ini tdk diaprove.
    buat remaja yg ingin buka usaha jajanan serabi tpi tidak mau repot asap tungkunya.mangga kini sdh trsdia tungku srabi dgn bahan bakar elpiji info lengkapnya kunjungi blog http://komporgasserabi.wordpress.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s